⭐今日の簡単小皿-「搾菜とキュウリの胡麻和え」夕食 レシピ・作り方

⭐今日の簡単小皿-「搾菜とキュウリの胡麻和え」夕食
  • 5分以内
  • 100円以下
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐簡単でサッパリとした冷菜です(^^)

材料(2人分)

  • キュウリ 一本
  • ザーサイ 4cm大3枚
  • すりごま 大さじ1
  • 黒酢 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分
  • いの一番 小さじ1/4
  • 胡麻油 小さじ半分
  • 鷹の爪 タネとり二本細切り
  • ニンニク 小粒1つミジン切り
  • 生姜 10円玉大二枚細切り

作り方

  1. 1 ザーサイは5mm幅に切ります。
    キュウリは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 調味料と薬味は全部入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 このできたソースにキュウリとザーサイあえて出来上がりです。

きっかけ

⭐サッパリとした食べ物が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ザーサイがしょっぱいので、 合わせ調味料の段階では少し甘めがいいと思います。

  • レシピID:1960010067
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ生姜(新生姜)ごま油
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る