アスパラガスの保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス(太) 3本
- 水 アスパラガスがかぶる量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あきらかに硬い部分は勿体ないけど切り落とします。
- 2 根本だけはピーラーで皮を剥ぎます。
- 3 フライパンに水と塩を入れて沸騰させ、アスパラガスを投入して20秒程茹でます。
- 4 直ぐにザルにあげて氷水で冷やします。
- 5 キッチンペーパー等で水気を拭き取り、フリーザーパックに入れて冷凍します。(空気をなるべく抜いた方がいいのですが当方下手くそですみません…)
きっかけ
何となく安い時と高い時あるなぁと思って。 冷凍で3週間を目安に使い切って下さい^-^
おいしくなるコツ
アスパラが太めだったので20秒位であげました。 細いアスパラだったら10秒とかでも。 固茹でにして冷凍しておくと炒め物にもスープにも使えて便利! 野菜コーナーの方から聞いた方法でアスパラは冷蔵庫だと傷みが早いから安い時に冷凍しておきな~と。
- レシピID:1960009806
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件