イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
萌吉
萌吉
大根の下茹で時間は調理時間に含んでいません。

材料(3人分)

  • 大根 小1本
  • いか 1杯(下足以外)
  • 〇水(または昆布出汁) 300cc
  • 〇生姜 1センチスライス×2
  • 〇日本酒(または料理酒) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は下茹でしておきます。
    ID:1970016675(他の方のレシピですが分かりやすく書いて下さっています)
  2. 2 下茹でした大根とイカと〇を入れてアクを取りながら煮ます。(イカに火が通るまで)
  3. 3 その後☆の調味料を入れて、クッキングペーパー(加熱可能なもの)やアルミホイルで落し蓋をして20分程煮込み火を止めて一旦冷まします(ここまでは蓋をして煮ます。)
  4. 4 再度今度は蓋をとり弱火で20分程煮込んで出来上がりです。

きっかけ

大根の下茹でをした際に…あとはイカがお安かったので^-^

おいしくなるコツ

1度冷まして(放置)再度煮ると味しみが増します。

  • レシピID:1960009797
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物イカと大根の煮物
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/04/11 20:43
    イカ大根
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました∩^ω^∩
  • とぐち
    とぐち
    2020/04/03 21:55
    イカ大根
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る