手羽元湯豆腐 レシピ・作り方

手羽元湯豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
萌吉
萌吉
寒い日に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、手羽元を入れて40分程蓋をして煮込みます。
    水は蒸発分も計算した量です。
  2. 2 アクを取り、塩を入れます。
  3. 3 白菜、豆腐を入れてひと煮立ちしたら、出来上がりです。
  4. 4 鶏のだしが出ているので、ポン酢は少しの量で食べてみて下さい。
  5. 5 今回使わせていただいた豆腐はこのような鍋用の絹ごし豆腐です。
    (後で写真を撮ったので中身入ってませんが^^;)

きっかけ

寒い日に。

おいしくなるコツ

しっかりスープをとっておくと、少量の塩でも美味しくいただけます^-^ ポン酢の量はお好みで。 豆腐は絹ごし豆腐を使っていますが、食感等でお好みで(オススメは絹ごし豆腐です。鍋用の固めの絹ごし豆腐がスーパーに置いてあると思います写真参照)

  • レシピID:1960009521
  • 公開日:2020/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/02/18 21:50
    手羽元湯豆腐
    美味しかったです!ごちそうさまでした(人´∀`*)

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