大葉とポン酢でさっぱり!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大葉は水洗いし、
キッチンペーパーで水気を拭き取って
茎の部分を切っておきます。
玉ねぎはみじん切りに。 -
2
ボールに鶏ミンチと
軽く水気を取ったお豆腐
(今回は木綿。絹ごしでも可)、
1の玉ねぎとクレイジーソルト、
しょうがチューブを入れ、
粘りが出るまでこねます。 -
3
粘りが出てきたら、
片栗粉をまぶし更によくこねます。 -
4
タネがまとまったらボールの中で
大体10等分し、空気を抜きながら
楕円形に形を整えて1の大葉を巻きます。 -
5
油を引いて熱したフライパンに
ハンバーグを並べ、中火で焼きます。
片面に火が通ればひっくり返し、
次は料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きに。 -
6
数分蒸し焼きにして、
中まで火が通れば完成◎
そのままでも味がついていますが、
ポン酢をかければ更に美味しく食べられます♪
きっかけ
ダイエット中だけどハンバーグが食べたい! と思い、 さっぱり食べられる豆腐ハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
私はしっかりと食べ応えがあるものが 好きなので木綿豆腐をよく使います! 今回は大きめのものを6個と小さめを4個作り、 小さいものはお弁当用にしました◎
- レシピID:1960008753
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット中の方にもぴったり◎
口にいれるとほんのり大葉のいい匂いがします♩