大葉とポン酢でさっぱり!鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

大葉とポン酢でさっぱり!鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
moe.
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鶏ミンチとお豆腐で作るハンバーグなので
ダイエット中の方にもぴったり◎
口にいれるとほんのり大葉のいい匂いがします♩

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大葉は水洗いし、
    キッチンペーパーで水気を拭き取って
    茎の部分を切っておきます。
    玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2 ボールに鶏ミンチと
    軽く水気を取ったお豆腐
    (今回は木綿。絹ごしでも可)、
    1の玉ねぎとクレイジーソルト、
    しょうがチューブを入れ、
    粘りが出るまでこねます。
  3. 3 粘りが出てきたら、
    片栗粉をまぶし更によくこねます。
  4. 4 タネがまとまったらボールの中で
    大体10等分し、空気を抜きながら
    楕円形に形を整えて1の大葉を巻きます。
  5. 5 油を引いて熱したフライパンに
    ハンバーグを並べ、中火で焼きます。
    片面に火が通ればひっくり返し、
    次は料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 数分蒸し焼きにして、
    中まで火が通れば完成◎
    そのままでも味がついていますが、
    ポン酢をかければ更に美味しく食べられます♪

きっかけ

ダイエット中だけどハンバーグが食べたい! と思い、 さっぱり食べられる豆腐ハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

私はしっかりと食べ応えがあるものが 好きなので木綿豆腐をよく使います! 今回は大きめのものを6個と小さめを4個作り、 小さいものはお弁当用にしました◎

  • レシピID:1960008753
  • 公開日:2019/11/05
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
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