筍と大根の皮の甘醤油煮 レシピ・作り方

筍と大根の皮の甘醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
大根の皮のパリパリと筍のコリコリ食感が楽しい醤油煮です。

材料(3人分)

  • タケノコの水煮 ふたつかみ
  • 大根の皮 1/3本分
  • だし粉 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • ハチミツ 2g
  • 15cc
  • 生姜 一欠片
  • 7味唐辛子 ふたふり

作り方

  1. 1 大根の皮を洗い、筍と大根を同じように写真のように切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水とだし粉を入れ、火にかける。
    大根の皮、生姜、しょうゆ、みりんを入れ鍋に蓋をして煮る。(5分ほど)
  3. 3 大根の色が変わってきたら行程1の筍とハチミツを鍋に入れる。
    7味唐辛子をふり軽く混ぜ1分程煮て完成!

きっかけ

筍がたくさんあったのですぐ食べられるご飯のおかずを作っておきたくて。

  • レシピID:1960007199
  • 公開日:2019/04/05
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