わかめと白菜の文旦と塩レモンのさわやか漬物 レシピ・作り方

わかめと白菜の文旦と塩レモンのさわやか漬物
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
家に作り置きしておいたものを組み合わせて、白菜の消費にどうぞ(^^)
さわやかなのどごし
お口なおしや、粗食のおともに最適なシンプルな簡単にできる漬物です♪

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 塩レモンピール 3〜4切れ
  • 文旦の皮の砂糖漬け 3〜4切れ
  • 野菜の酢漬け液 大さじ3
  • 7味唐辛子 ふたふり

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切りビニール袋に入れる。
    乾燥わかめを入れる。
  2. 2 塩レモンピールと文旦の皮の砂糖漬けを細かく切り、行程1に加える。
    写真の、野菜の酢漬け液を袋に入れる。
    7味唐辛子を入れる。
  3. 3 袋の空気をぬき口をしばり、袋を二重にして揉む。(上から手で押しもむ)
    冷蔵庫に半日ねかせて完成!

きっかけ

白菜がたくさんあって食べきれないので白菜の消費にご飯にあう漬物をつくりたくてうちにある材料でつくりました。

  • レシピID:1960007057
  • 公開日:2019/02/08
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塩レモン白菜その他の漬物
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