とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料! レシピ・作り方

とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
最強の抗酸化パワーのあるレモン、自家製レモン酢で常備しておくだけで日々無理なく摂れる♪サワーやドレッシングに、お肉や魚の下ごしらえに使える万能調味料!

材料(レモン2個分人分)

  • 無農薬レモン 2こ
  • 180~200mlほど
  • 氷砂糖 150~180ほど
  • はちみつ 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 レモンをきれいに水洗いしスライスする。密閉保存瓶にスライスしたレモン、酢、氷砂糖、はちみつを全て入れて密閉し冷蔵庫で1日~数日おく。作りたてはこんな感じ。
  2. 2 1~2日で氷砂糖が溶け出して色が濃くなります。3日ほどで薄めの琥珀色に変化してきたらできあがり。
  3. 3 無糖の炭酸水で割ってレモンサワーに!
  4. 4 オリーブオイルとあわせて簡単ドレッシングに!
  5. 5 和風のお蕎麦にも小さじ半分ほど加えるだけで爽やかテイストに!
  6. 6 チキンのハーブ焼きなど調味料として加えても◎。

きっかけ

夏バテ対策!疲労回復に! レモンは抗酸化力が最強!いろんな形でなるべく毎日摂るようにしています。 胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

防かび剤などのワックスがついているものは避け、無農薬のレモンを使ってください。手に入らない場合は皮を剥いて果肉だけに!

  • レシピID:1080014182
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン健康飲料料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方塩レモン
関連キーワード
レモン レモン酢 ドレッシング 健康料理 がん 食事
料理名
とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2021/11/08 12:16
    とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
    2日後が楽しみです。
  • おんぶ
    おんぶ
    2020/04/19 14:52
    とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
    簡単に作れました。
    出来上がるのが楽しみです♡
    免疫力アップ目指してー(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • Mikoto
    Mikoto
    2019/12/13 16:27
    とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
    漬けて2日目です。
    でも、もう使いたいです!
    国産レモンは香りが良いですね♡
    良いレシピをありがとうございます(^^)/
  • Himawari 0916
    Himawari 0916
    2019/05/06 14:38
    とっても簡単!自家製レモン酢は万能調味料!
    とても簡単で美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る