白菜たっぷりにんにく生姜醤油のヘルシー鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷりにんにく生姜醤油のヘルシー鍋
  • 約10分
  • 500円前後
かすお
かすお
市販の鶏団子と白菜、
野菜いためをつくったときに余った野菜くずを利用。
生姜入りの体あたたまる鍋です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏団子プレーン味(市販品) 1パック
  • 玉ねぎの皮の煮汁 鍋に2/3程
  • だし粉 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 生姜 一欠片
  • 白菜 4〜5枚
  • にんにく 2〜3粒
  • 野菜くず 手のひら分
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎの皮の煮汁と野菜くずと、だし粉を入れて火にかける。
    沸騰させる間に写真のように、生姜と白菜を切り、にんにくの皮をむいておく。
  2. 2 鍋が沸騰したら、白菜を入れ、団子どうしの間隔をあけて鶏団子を白菜の上に入れる。
    にんにくと生姜を入れて蓋をして煮る。
  3. 3 鶏団子の色が変わったら日本酒と醤油を加えて2分ほど火にかけ完成!

きっかけ

野菜くずを消費したくて鶏団子がスーパーで安かったので作りました。

  • レシピID:1960006985
  • 公開日:2019/01/28
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