濃厚 圧力鍋で豚ロースの赤味噌煮 レシピ・作り方

濃厚 圧力鍋で豚ロースの赤味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
豚バラだと脂が多すぎるので、ロースの塊で作りました。

材料(3人分)

  • 豚ロース塊 400g
  • 長ネギ 一本
  • 生姜 半かけ
  • ☆赤味噌 大2
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆はちみつ 大1
  • 長ネギ3センチ 細切り

作り方

  1. 1 豚ロース塊をぶつ切りにする。
    水1リットルを沸騰させ、ぶつ切りを入れて表面が白くなったらざるにあげる。
    ネギは4センチ長さに切る。
    生姜は薄切りにする
  2. 2 圧力鍋に☆を入れて混ぜる。生姜の薄切りを入れる。
  3. 3 2にロースのぶつ切り、ネギを入れて蓋を閉める。
    火にかけて蒸気が出たら10分間、重りが動く程度に調整しながら煮る。
    火を消して冷ます。
  4. 4 蓋を開けて、10分くらい煮汁を煮詰める。
    焦がさないように気をつけて下さい。
    器に盛り、長ネギの細切りを乗せる。

きっかけ

豚の三枚肉だと脂が多すぎるので、ロースで作りました。

おいしくなるコツ

冷めても柔らかく美味しいです。

  • レシピID:1960006914
  • 公開日:2018/12/16
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