塩レモンピール入りニラ鶏団子の平はるさめ麺 レシピ・作り方

塩レモンピール入りニラ鶏団子の平はるさめ麺
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
鶏胸肉を使ったヘルシーで、満足感あるダイエットメニューです♪
肉団子の味が濃いので汁は薄味で、さっぱりしてますが、満足感あります。

材料(1〜3人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 230g
  • 生姜 1かけら
  • 1.8l
  • ニラ 1束
  • ブラックペッパー ふた降り
  • 自家製塩レモンピール 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 7味唐辛子 一振り
  • しめじ 一つかみ
  • もやし 一袋
  • 平はるさめ 1袋(60g入り)
  • 醤油 大さじ2
  • 玉ねぎの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 2lの鍋に1.8lほど水を入れ、玉ねぎの皮を煮出します。
    10分ほど煮て、色が茶色くなったら皮を取り出します。
  2. 2 行程1の間に、ニラを写真のように切り、容器に鶏胸肉を入れ、ニラ、みじん切りにした塩レモンピールと、生姜を入れます。
  3. 3 玉ねぎを1/3ほどすりおろし、行程2に入れ、残りは写真左上のように切ります。
    行程2にブラックペッパーと7味唐辛子をふり練り合わせます。
  4. 4 行程1にしめじ、もやし、玉ねぎ、を入れ少し煮えたら春雨を入れます。春雨が透明になったら、
    醤油を入れます
  5. 5 行程3で練り合わせた鶏ミンチ種を大さじスプーンですくい、片手で丸めながら入れていきます。
    3分ほど煮て完成です。

きっかけ

ダイエット中、お腹がすいたときたくさん食べてもヘルシーな料理を作りたくて。スーパーで胸肉ミンチが半額で安かったので作りました。

  • レシピID:1960006651
  • 公開日:2018/08/07
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カテゴリ
ミートボール・肉団子春雨スープ
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