節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪ レシピ・作り方

節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪
  • 約15分
  • 300円前後
sun-flower
sun-flower
厚揚げと茄子で節約&ボリュームアップ!
家にある材料で麻婆風に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは一口サイズ、茄子は乱切り、人参は短冊切り、玉ねぎ・白ネギ・青ネギはみじん切りにする。
  2. 2 水にさらした茄子と人参を耐熱容器に入れて600Wで3分程チンする。豆板醤以外の調味料・水をしっかり混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、ミンチ・玉ねぎ・白ネギを炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4 厚揚げを加えてさらに炒めて、茄子、人参も加えて、混ぜておいた調味料を流し込んで煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつける。青ネギを加えてざっと混ぜて、ごま油(分量外)をひと回し。

きっかけ

微妙に残ったミンチに、冷蔵庫にあった厚揚げ・茄子を合わせて、節約ボリュームレシピに。豆板醤を入れずに作ったので、子どもたち大喜びの一品に。

おいしくなるコツ

ミンチ・玉ねぎ・白ネギをしっかり炒めると美味しくなります♪ 面倒でなければ、先に厚揚げを焼いておくとより美味に!

  • レシピID:1960006171
  • 公開日:2017/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理なすの味噌炒めなす全般厚揚げ
関連キーワード
麻婆 厚揚げ 茄子 ボリューム
料理名
節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪
sun-flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レフィア
    レフィア
    2020/05/16 14:44
    節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪
    栄養もボリュームも満点でした!
    ごちそうさまでした!
  • jaran0705
    jaran0705
    2019/07/04 10:24
    節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪
    ほんのり味噌風味でご飯が進みました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る