節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げは一口サイズ、茄子は乱切り、人参は短冊切り、玉ねぎ・白ネギ・青ネギはみじん切りにする。
- 2 水にさらした茄子と人参を耐熱容器に入れて600Wで3分程チンする。豆板醤以外の調味料・水をしっかり混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油を引き、ミンチ・玉ねぎ・白ネギを炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。
- 4 厚揚げを加えてさらに炒めて、茄子、人参も加えて、混ぜておいた調味料を流し込んで煮込む。
- 5 水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつける。青ネギを加えてざっと混ぜて、ごま油(分量外)をひと回し。
きっかけ
微妙に残ったミンチに、冷蔵庫にあった厚揚げ・茄子を合わせて、節約ボリュームレシピに。豆板醤を入れずに作ったので、子どもたち大喜びの一品に。
おいしくなるコツ
ミンチ・玉ねぎ・白ネギをしっかり炒めると美味しくなります♪ 面倒でなければ、先に厚揚げを焼いておくとより美味に!
- レシピID:1960006171
- 公開日:2017/10/11
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家にある材料で麻婆風に♪