旬が美味しい!たけのことふきの煮物♪ レシピ・作り方

旬が美味しい!たけのことふきの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
旬のたけのことふきを使った簡単煮物です^o^家族に喜ばれました(^^)

材料(7〜8人分)

  • 茹で済みのふき 5〜6本
  • 茹で済みのたけのこ 20本くらい
  • 乾燥昆布 3cm×10cm
  • つきこんにゃく 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 豚バラ肉スライス 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酒 カップ1/2
  • ★醤油 大さじ5
  • ★ほんだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 昆布の戻し汁 具材がひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 乾燥昆布を20分ほど水につけてもどし、5mm幅くらいの千切りにする。(この時水は捨てずに置いておく。)
  2. 2 温めたフライパンに、サラダ油をひいて、食べやすく切った、たけのこ、ふき、油揚げ、豚肉、つきこんにゃく、昆布を入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、★を入れて炒め、1の戻し汁を具材がひたひたになるくらいまで入れて、クッキングシートを落し蓋にして、煮汁が少しになるまで煮たら完成♪

きっかけ

友達から、採りたてのたけのことふきをいただいたので作りました(^^)

おいしくなるコツ

最初は味が染みてない感じもしますが、一度冷めると、ギュッと味が染み込み美味しくなります^o^

  • レシピID:1960005884
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る