塩鯖の蜂蜜生姜味噌煮 レシピ・作り方

塩鯖の蜂蜜生姜味噌煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
たっぷりの生姜が摂れます

材料(4人分)

  • 塩鯖 500グラム
  • 塩鯖下漬け用酒 大匙1
  • 生姜 100グラム
  • 味噌 70グラム
  • 味付け用酒 大匙3
  • 蜂蜜 60グラム
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 塩鯖は、下漬け用の酒に着けておく。
  2. 2 生姜は千切りにする。
  3. 3 浅い鍋に味噌・味付け用酒・蜂蜜・醤油・生姜を入れて火にかける。
  4. 4 味噌が沸騰したら鯖を加える。
  5. 5 再び味噌が沸いたら、蓋を被せ弱火で煮る。
    鯖に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お砂糖の制限がある息子の好きなメニューの一つなので。

おいしくなるコツ

蜂蜜は癖のないものが合います

  • レシピID:1960005669
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖の蜂蜜生姜味噌煮
うさぴょん005
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