根菜ときのこの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
グラタン皿に薄く油(またはバター)を塗っておく
コツ
・小麦粉はふるっておくとダマになりにくく扱いやすいです。
・豆乳は常温または少し温めておくと失敗しにくいです。 - 2 レンコンは皮をむき7mm位のいちょう切りに、ごぼうは皮をむき乱切りにし、どちらも水にさらしてアク抜きする。
- 3 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。長ネギは斜め薄切りにしておく。
- 4 ☆のみりんと味噌を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに油少量を熱して鶏肉を炒める。皮面をこんがり焼くと風味がよく美味しいです。
- 6 水気を拭いたレンコンとごぼうを加え炒め合わせ、塩で下味をつけておく。
- 7 しめじも加え炒め、火を通す。(しめじは水分が出やすいのでここで火を通しておく)
- 8 バターを加えて溶かしながら全体に絡める、火を弱めて小麦粉を加えダマにならないように粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
- 9 豆乳を少しずつ加えてその都度丁寧に混ぜ合わせる。
-
10
豆乳を全部入れ終わったら合わせておいた味噌を味見をしながら少しずつ加え丁度良い量を入れて下さい。
クツクツと煮えしっかりとトロミが付いたら火をとめる。 - 11 グラタン皿に入れ長ネギをたっぷり乗せる。さらにチーズを乗せ、トースターでこんがりするまで焼いて完成です。
- 12 根菜がホクホクです☆
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13
和風グラタンなのでごはんにも合います♪
シンプルな炊き込みごはんとの組み合わせがオススメです(^^)
関連情報
- 料理名
- 根菜ときのこの豆乳グラタン
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つくったよレポート(1件)
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AYUママ2023/12/26 19:58ご馳走さまでした!
レシピへのコメント
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