ゴロゴロセロリハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 セロリを5mm角ぐらいに切る。葉も入れる場合、葉はみじん切りにして下さい。
- 2 トマトはザク切りにしておく。
- 3 ひき肉に塩を加え粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
- 4 セロリ、マヨネーズ、小麦粉を加えさらに練り混ぜる。
-
5
4等分にし形を整えて真ん中を少し窪ませておく。
水で手を濡らすとくっつきにくく扱いやすいです。 - 6 フライパンに油(分量外)を熱し中火で焼き始める。
-
7
焼き色がついたらひっくり返し火を少し弱め、蓋をして中までじっくり火を通す。
竹串を刺して透明な肉汁が出るまで4〜5分くらい。 - 8 ハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンに残った余分な油を取りトマトを炒める。
- 9 塩を少々加え、ヘラ等で潰しながら煮詰めてケチャップ、ソースも加え混ぜてソースが完成です。
- 10 ハンバーグにソースをかけて完成です(^^)
きっかけ
セロリをたっぷり食べたかったので(^^)
おいしくなるコツ
セロリは食感が残るように大きめに切ります。 タネをしっかり捏ねて下さい。
- レシピID:1960005453
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- ごろごろセロリのハンバーグ♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません