ゴロゴロセロリハンバーグ♡ レシピ・作り方

ゴロゴロセロリハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
tette*
tette*
玉ねぎは使わず大きめセロリをたっぷり入れました♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 セロリを5mm角ぐらいに切る。葉も入れる場合、葉はみじん切りにして下さい。
  2. 2 トマトはザク切りにしておく。
  3. 3 ひき肉に塩を加え粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
  4. 4 セロリ、マヨネーズ、小麦粉を加えさらに練り混ぜる。
  5. 5 4等分にし形を整えて真ん中を少し窪ませておく。

    水で手を濡らすとくっつきにくく扱いやすいです。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を熱し中火で焼き始める。
  7. 7 焼き色がついたらひっくり返し火を少し弱め、蓋をして中までじっくり火を通す。
    竹串を刺して透明な肉汁が出るまで4〜5分くらい。
  8. 8 ハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンに残った余分な油を取りトマトを炒める。
  9. 9 塩を少々加え、ヘラ等で潰しながら煮詰めてケチャップ、ソースも加え混ぜてソースが完成です。
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて完成です(^^)

きっかけ

セロリをたっぷり食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

セロリは食感が残るように大きめに切ります。 タネをしっかり捏ねて下さい。

  • レシピID:1960005453
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉セロリ
料理名
ごろごろセロリのハンバーグ♡
tette*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る