旬のふきで、絶品ふきの炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ふき(下ごしらえ済み) 6本
- 油揚 2枚
- ごま油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★水 カップ1
- 鰹節 ふたつまみ位
作り方
- 1 下ごしらえしてあるふき(水煮)を食べやすい大きさに切る。
- 2 温めたフライパンにごま油をひいて、1と短冊切りにした油揚を炒める。油が全体に回ったら、★を入れて炒め煮する。
- 3 汁気がなくなってきたら、鰹節を回し入れて完成♪
きっかけ
実家の山から採りたてのふきをもらい、下ごしらえをしたので、作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ごま油で炒めると香り豊かになり、ますます美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1960005036
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- ふきの炒め煮♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Licca88102017/05/14 18:25ごちそうさまです♡
-
conori82822016/05/18 05:59ふきが沢山あったので作ってみました♪美味しかったです‼