砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮 レシピ・作り方

砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
葱と麦芽練飴の甘さで頂く

材料(10人分)

  • 下仁田葱 750グラム
  • 高野豆腐 24個
  • 2.4リットル
  • 花鰹 一掴み
  • 麦芽練飴 250グラム
  • 醤油 大匙2
  • 小匙5杯半

作り方

  1. 1 下仁田葱を3センチ長さに切る。
  2. 2 下仁田葱を弱火でじっくり炒める。
  3. 3 下仁田葱に火が通って甘味が出たら、水・麦芽練飴・醤油・塩を加える。
  4. 4 沸騰したら、花鰹と高野豆腐を加える。
  5. 5 高野豆腐に味が染み、好みの煮詰め具合になったら出来上がり。

きっかけ

無農薬の下仁田葱を父が沢山送ってくれたので。

おいしくなるコツ

弱火で気長に葱を炒めると、ものすごく甘くなります。

  • レシピID:1960004878
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
砂糖不使用 高野豆腐と葱の麦芽練飴煮
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る