味噌けんちん レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
昆布は水に浸けておく。
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2
里芋・人参は皮を剥いて1センチ厚さの半月切り、蒟蒻は色紙切り、お豆腐はさいの目に切る。
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3
里芋・人参・お豆腐・蒟蒻を胡麻油で炒める。
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4
全体に胡麻油が馴染んだら水を昆布ごと加え、弱火で煮る。沸騰直前に、昆布は取り除く。
- 5 野菜に火が通ったら、味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
母が亡くなる前に最後に作ってくれたものです。私が母のけんちんが大好きでなので、「麻痺の手に包丁を固定して、反対の手で上から野菜に包丁を押し付けて切ったのよ」って笑っていました。親には感謝しか出来ないですね。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませてからだと、もう堪りません。
- レシピID:1960004703
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
- 料理名
- 味噌けんちん
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