ほくほくの京芋ととろり白ネギの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
京芋に1ミリ深さの切り込みを縦二本いれて、圧力鍋に水1Cと一緒に入れて沸騰8分、火を落として10分蒸らす。
皮を剥いて5ミリ幅にスライスしてグラタン皿に並べる。 -
2
フライパンを熱して斜め切りした長ネギを並べて、落としぶたの重みで、途中上下を返しながら、5分、焼き色がつくまで焼く。
1の上に並べる。 -
3
☆を1分半レンジして混ぜておく。
別の容器にバターを入れて30秒レンジし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
☆と牛乳、塩を混ぜ、レンジで2分半を2回かけてよく混ぜる。
粉チーズを混ぜる。 - 4 3のホワイト味噌ソースを2にかけて、オープントースターで焼き色がつくまで焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 京芋と長ネギの味噌グラタン
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
白味噌は、生のまま加えると酵素で、固まったホワイトソースが溶けてしまうので、予め熱を加えます。