ほくほくの京芋ととろり白ネギの味噌グラタン レシピ・作り方

ほくほくの京芋ととろり白ネギの味噌グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
京芋が安かったので作りましたが、里芋でも同じような食感です。
白味噌は、生のまま加えると酵素で、固まったホワイトソースが溶けてしまうので、予め熱を加えます。

材料(4人分)

  • 京芋 (里芋) 250グラム
  • 長ネギ 二本
  • ☆白味噌 大1
  • ☆牛乳 150cc
  • バター 25グラム
  • 小麦粉 25グラム
  • 牛乳 150cc
  • 粉チーズ 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 京芋に1ミリ深さの切り込みを縦二本いれて、圧力鍋に水1Cと一緒に入れて沸騰8分、火を落として10分蒸らす。
    皮を剥いて5ミリ幅にスライスしてグラタン皿に並べる。
  2. 2 フライパンを熱して斜め切りした長ネギを並べて、落としぶたの重みで、途中上下を返しながら、5分、焼き色がつくまで焼く。
    1の上に並べる。
  3. 3 ☆を1分半レンジして混ぜておく。
    別の容器にバターを入れて30秒レンジし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
    ☆と牛乳、塩を混ぜ、レンジで2分半を2回かけてよく混ぜる。
    粉チーズを混ぜる。
  4. 4 3のホワイト味噌ソースを2にかけて、オープントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

里芋で作りたかったのですが、京芋が安かったので。

  • レシピID:1960004392
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
和風グラタンその他の食材
料理名
京芋と長ネギの味噌グラタン
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