肌寒くなったらおでん レシピ・作り方

肌寒くなったらおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
タマネギの皮にはポリフェノールが沢山あるそうです。
その栄養もいただくおでんです。
ダシはタマネギの皮で薄く色が付くので、始めは透明でもいいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 手羽に切り目を入れる。
    油揚げ一枚を半分に切る。
    ちくわを3つに切る。
    ザルにそれらを並べてたっぷりの湯をかけて油を落とす。
  2. 2 タマネギの皮を剥き、八つに切れ目を入れる。
    大根は2センチ厚さに切り、皮をむく。
    こんにゃくを三角の6個に切り、数分下煮する。
  3. 3 鍋に2リットルの水を入れて☆とタマネギと大根の皮を入れて火にかける。
    大根とタマネギを入れる。
    コンニャク、手羽、ちくわ、ひらてんをいれる。
    出しが熱くなったら手羽を入れる。
  4. 4 ジャガイモを半分に切って皮を剥き、水に浸けてから3に入れる。
    油揚げを袋状に開いて卵を入れて楊枝で留め、3に入れる。
  5. 5 勢いよく沸騰させないようにして15分位煮て火を止める。
    タマネギの皮と大根の皮を取り除く。
    蓋をして二日分の新聞と大きな布で包み放置しておく。
    じっくり味が染みます。

きっかけ

肌寒くなったのでおでんが恋しくなりました。 この放置式だとジャガイモが煮くずれずに、ほかの材料もしっかり味が染みます。

おいしくなるコツ

新聞紙と布でおくるみして放置すると美味しくなります。

  • レシピID:1960004351
  • 公開日:2014/10/03
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おでん
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おでん
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つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/02/27 06:00
    肌寒くなったらおでん
    美味しく出来ました。

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