超簡単!爽やか塩レモンチキン レシピ・作り方

超簡単!爽やか塩レモンチキン
  • 約10分
  • 500円前後
ももんが1018
ももんが1018
傷みやすいレモンを、塩レモンにしておいたので、チキン料理に活かしてみました!

材料(二人分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩レモンジュースを振りかけ、まぶしておく
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルを小さじ一杯程度で、鶏肉を皮の方から焼く
  3. 3 こんがり焼き目がついたら、肉を返し少し弱火にして、じっくり5分程度蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 蒸し焼きにしている間に、ドレッシングを作る。残りのレモンジュースとねぎのみじん切りとローズマリー、そして細かく刻んだ塩レモンを、混ぜ合わせておく。
  5. 5 焼き上がった鶏肉を、食べやすい大きさに切り、上から作っておいたドレッシングをかけ、一番上に塩レモンを1スライス飾り付け、出来上がり!

きっかけ

夏になり食欲もないので、さっぱりした味わいのもので、しっかり栄養をとりたいとおもったから

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず皮から焼きましょう

  • レシピID:1960004323
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏もも肉
料理名
爽やか塩レモンチキン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2014/08/01 23:28
    超簡単!爽やか塩レモンチキン
    あらら~。塩レモン1つトッピングするのを忘れてました。私の発想には無いゴッツ美味しくてダンナ~も大絶賛!今後も作り続けると思います。有難う御座いました★♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る