色鮮やかなエンドウ豆ご飯 レシピ・作り方

色鮮やかなエンドウ豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
この季節にしかないサヤ付きえんどうで豆ご飯を作りました。
一緒に煮ると色があせるので、別に炊きました。
ご飯は薄味ですが、豆にしっかり味が付いています。

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • サヤ付き エンドウ豆 250グラム
  • ☆白だし 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研いでから土鍋に入れ、水1C分に浸けておく。
    えんどうのサヤを剥いて、マメと水100ccと☆を入れて8分位炊く。火を止めて冷ましておく。
  2. 2 1のえんどうをざるにあけて、ダシをとる。
    土鍋に足して蓋をして火にかける。
    沸騰したら火を弱めて8分炊く。
  3. 3 10分蒸らした後、豆を混ぜる。
    茶碗につぐ。

きっかけ

サヤ付きのエンドウ豆を買いました。

  • レシピID:1960004289
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
エンドウ豆ご飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る