色鮮やかなエンドウ豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- サヤ付き エンドウ豆 250グラム
- ☆白だし 大1
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
米を研いでから土鍋に入れ、水1C分に浸けておく。
えんどうのサヤを剥いて、マメと水100ccと☆を入れて8分位炊く。火を止めて冷ましておく。 -
2
1のえんどうをざるにあけて、ダシをとる。
土鍋に足して蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱めて8分炊く。 -
3
10分蒸らした後、豆を混ぜる。
茶碗につぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- エンドウ豆ご飯
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
一緒に煮ると色があせるので、別に炊きました。
ご飯は薄味ですが、豆にしっかり味が付いています。