塩で甘み引き立つ、フルーツぜんざい レシピ・作り方
材料(6人人分)
作り方
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1
ササゲとタップリの水を鍋に入れ沸騰してから5分煮て、お湯を捨てる。
ヤカンに1リットルの湯を沸かす。
ササゲと沸騰したお湯をポットに入れて一日位放置しておく。 -
2
鍋に1のササゲとつけ汁1カップ半をいれる。
ササゲは既に柔らかくなっている。
砂糖入れて火にかける。塩を入れる。
葛粉を同量の水で溶いてから鍋に入れて、とろみがつくまでかき混ぜる。 -
3
リンゴと柿の皮を剥き☆塩を入れた1カップの水にさらす。
水を捨ててラップをして3分、レンジにかける。
お餅を焼く。 - 4 器にぜんざいを入れて、餅とフルーツをのせる。
関連情報
- カテゴリ
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- フルーツぜんざい
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秋のフルーツも入れました。
ポットを使えば、ササゲはほっといても柔らかくなります。