塩で甘み引き立つ、フルーツぜんざい レシピ・作り方

塩で甘み引き立つ、フルーツぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
お砂糖、少なめですが塩で甘さが引き立ちます。
秋のフルーツも入れました。
ポットを使えば、ササゲはほっといても柔らかくなります。

材料(6人人分)

作り方

  1. 1 ササゲとタップリの水を鍋に入れ沸騰してから5分煮て、お湯を捨てる。
    ヤカンに1リットルの湯を沸かす。
    ササゲと沸騰したお湯をポットに入れて一日位放置しておく。
  2. 2 鍋に1のササゲとつけ汁1カップ半をいれる。
    ササゲは既に柔らかくなっている。
    砂糖入れて火にかける。塩を入れる。
    葛粉を同量の水で溶いてから鍋に入れて、とろみがつくまでかき混ぜる。
  3. 3 リンゴと柿の皮を剥き☆塩を入れた1カップの水にさらす。
    水を捨ててラップをして3分、レンジにかける。
    お餅を焼く。
  4. 4 器にぜんざいを入れて、餅とフルーツをのせる。

きっかけ

庭でササゲを収穫しました。

  • レシピID:1960004154
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
ぜんざい
料理名
フルーツぜんざい
Ashly Gyogyon
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