もちもちレンコン団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
水300ccに昆布を細く切ってつけておく。
☆を入れてだしを作る。
椎茸とタケノコを半分に切ってから皿に5ミリ幅に切りだしで数分にて火を止める。 -
2
海老の殻とすじを取り、1センチ位に切って酒と混ぜる。
レンコンはかわごとする。
軽くしぼり、絞り汁は別の器にとっておく。 -
3
揚げ油を160°に熱する。
2を混ぜて3つに分け小判型にする。
片栗粉を全面にまぶしてから油に投入する。
浮き上がるまで揚げる。 -
4
1のだしを再び温め、レンコンの絞り汁を入れる。
少しとろみがつく。
お椀に3を入れて、だしを注ぎ、椎茸とタケノコを添える。
あれば青みの三つ葉をかける。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン団子のあんかけ
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ぷう☆pou2013/11/11 20:58同じ日につくレポとは、れんこん運命を感じずにはいられません(笑)
しぼり汁を入れるとトロトロになるんですね〜びっくり☆
もっちもちで本当に美味しかったです♪
レンコンの絞り汁も栄養がありますから、だしに入れて飲み干して下さいね。