もちもちレンコン団子のあんかけ レシピ・作り方

もちもちレンコン団子のあんかけ
  • 約30分
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
もちもちのレンコン団子がおだしに絡まって美味しいです。
レンコンの絞り汁も栄養がありますから、だしに入れて飲み干して下さいね。

材料(3人分)

  • レンコン 200グラム
  • 海老 中 5尾
  • 小1
  • 片栗粉 適量
  • ☆白だし 大3
  • ☆酒 大1
  • ☆しょう油 小1
  • ☆みりん 小2
  • 日高昆布 8センチ
  • 椎茸 三枚
  • タケノコ 3センチ
  • 三つ葉 少し

作り方

  1. 1 水300ccに昆布を細く切ってつけておく。
    ☆を入れてだしを作る。
    椎茸とタケノコを半分に切ってから皿に5ミリ幅に切りだしで数分にて火を止める。
  2. 2 海老の殻とすじを取り、1センチ位に切って酒と混ぜる。
    レンコンはかわごとする。
    軽くしぼり、絞り汁は別の器にとっておく。
  3. 3 揚げ油を160°に熱する。
    2を混ぜて3つに分け小判型にする。
    片栗粉を全面にまぶしてから油に投入する。
    浮き上がるまで揚げる。
  4. 4 1のだしを再び温め、レンコンの絞り汁を入れる。
    少しとろみがつく。
    お椀に3を入れて、だしを注ぎ、椎茸とタケノコを添える。
    あれば青みの三つ葉をかける。

きっかけ

レンコンが旬です。

  • レシピID:1960004137
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン団子のあんかけ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2013/11/11 20:58
    もちもちレンコン団子のあんかけ
    同じ日につくレポとは、れんこん運命を感じずにはいられません(笑)
    しぼり汁を入れるとトロトロになるんですね〜びっくり☆
    もっちもちで本当に美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る