夏にはヘチマの炒め物 レシピ・作り方

夏にはヘチマの炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
家で収穫したヘチマを初めて食べました。
つるっとした茄子のような感触で外側が少し歯ごたえがあります。
ビタミンB、抗酸化作用のサポニン、他栄養豊かだそうです。

材料(2人分)

  • ヘチマ 10センチ
  • 豚肉 80グラム
  • 1個
  • 小1
  • しょう油 大1/2
  • 赤味噌 大1/2
  • 蜂蜜 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 卵は塩を加えて溶く。
    ヘチマは皮をむいて5ミリ幅の半月切り。
    豚肉は一口大に切り、酒を揉み込む。
  2. 2 フライパンに油を温め、豚肉を色が変わるまで炒める。
    ヘチマを足して、少し透明になるまで炒める。
  3. 3 しょう油、赤味噌、蜂蜜を混ぜて、フラパンに入れてヘチマと豚肉に馴染ませる。
    卵を注ぐ。
    大きくかき回して火を止める。

きっかけ

ヘチマを食べたかったので、庭に種を蒔きました。

  • レシピID:1960004075
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ヘチマの炒め物
Ashly Gyogyon
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つくったよレポート(1件)

  • nakochin52
    nakochin52
    2014/09/06 08:49
    夏にはヘチマの炒め物
    頂きもののヘチマです。味噌とこんなに合うんですね。とても美味しかったです。初めての食材でレシピ探しててたどり着きました!ありがとうございました♡

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