糀を使った鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

糀を使った鶏肉のトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
塩麹は塩、甘酒は砂糖の変わりに使いました。糀は夏バテに効くそうなので。
鶏の皮は別に下準備したのでとろとろコラーゲンが取れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩麹大1をまんべんなくすり込みラップをして2~三時間置く。
  2. 2 ニンニクはスライス、トマト、タマネギはさいの目切り、アスパラは3センチ位に切る。
  3. 3 鶏肉から皮を剥ぎ、黄色い脂を出来るだけ除く。
    フライパンを温め、適当に切った鶏の皮を入れて焼く。
    出てきた脂をキッチンペーパーに吸い取らせる。
    脂が出なくなったら、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンをさっと洗ったらニンニクとオリーブオイルを入れる。
    一口大に切った鶏肉に焼き目がつくまで両面焼いて取り出す。
  5. 5 タマネギを透き通るまで炒める。
    トマト、鶏の皮、甘酒、塩麹大2、胡椒を入れて15分煮る。
    アスパラと鶏肉を入れて5分煮たら、バジルをちぎって入れて火を止める。
  6. 6 ペンネかパスタを茹でて添える。

きっかけ

夏に負けないメニューを考えました。

  • レシピID:1960004073
  • 公開日:2013/08/22
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鶏もも肉トマト全般鶏肉のトマト煮
料理名
鶏肉のトマト煮
Ashly Gyogyon
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