現在地
 > 
 > 

節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 節分の豆

    30g

  • 大根

    5cm

  • 手羽元

    8本

  • ◆砂糖・みりん

    各大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ3

  • ◆生姜(チューブ)

    1cm

  • ◆水

    200cc

  • ※今回は余ってた厚揚げなど入れてますが

    無くてもOK

  • ※ゆで卵や練り物、椎茸、他余り野菜など

    加えても◎です

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮
  • 500円前後

節分のお豆は、料理に使うととっても便利★
(・∀・)そのまま使えます
大豆の水煮より歯応えがあり風味が良いので美味し~♪

作り方

  • 1

    大根の皮を剥き、半月切りにする

  • 2

    お鍋に◆入れ、ひと煮立ち
     ↓
    大根、手羽元や節分豆を加え少し煮て
    灰汁が出たら取り除く

  • 3

    弱火にして20分煮込む

    *圧力鍋の場合は、高圧で6分→自然冷却

  • 4

    蓋を取って少し煮詰めれば【完成】

    ヽ|・∀・|丿 できたー★

  • 5

    使ったお豆はこちら。
    でん六 60g 福豆
    『出羽三山 羽黒山伏祈願』

きっかけ

実家に福豆が大量に!!!(軽く100袋以上ありますw)普通に食べたりきな粉にしたりもいいけど、賞味期限の長いこの豆を料理に使いたくてレシピを考案!(・∀・)

おいしくなるコツ

時間がある時は→手羽元を煮る前に、油を敷いたお鍋で少し焼いて焼き目を付けてから煮た方が◎です♪
(この時は、息子がお昼寝から起きてしまったので^^;省略しました)

レシピID: 1960003951

公開日:2013.04.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
節分豆 大根手羽元煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節分の豆福豆大根手羽元

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮のページ上部へ