舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた レシピ・作り方

舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
茹でたネギのとろり感と甘さが好きです。ネギだけでも満足ですが、マグロを入れて豪華に。

材料(2~3人分)

  • ワケギ 6から8本
  • マグロ 70グラム
  • 油揚げ 半枚
  • 白味噌 大1・5
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 練り辛子 1センチ

作り方

  1. 1 ワケギを3センチくらいに切ります。
    鍋に湯を沸かし、根本を入れて1分、青い部分を入れてさらに1分茹でてざるに揚げ冷ましてておく。
    あぶらげをトースターであぶって冷ます。
  2. 2 ボールに砂糖と白味噌、酢、練り辛子を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 油揚げを拍子切り、マグロをさいの目切りにする。
  4. 4 2に1と3を混ぜて器に盛る。

きっかけ

あの茹でたネギのトローリ感が好きです。

  • レシピID:1960002958
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ぬた
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/01 18:55
    舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた
    葱がとろとろでした。我が家は刺身をあまり好まないので、煮たり焼いたりです。ぬたにするとまた違う感じでおいしかったです!生でも刺身よりすきです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る