舌にとろーり、ワケギとマグロのぬた レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ワケギを3センチくらいに切ります。
鍋に湯を沸かし、根本を入れて1分、青い部分を入れてさらに1分茹でてざるに揚げ冷ましてておく。
あぶらげをトースターであぶって冷ます。 - 2 ボールに砂糖と白味噌、酢、練り辛子を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 油揚げを拍子切り、マグロをさいの目切りにする。
- 4 2に1と3を混ぜて器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ぬた
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172013/02/01 18:55葱がとろとろでした。我が家は刺身をあまり好まないので、煮たり焼いたりです。ぬたにするとまた違う感じでおいしかったです!生でも刺身よりすきです!