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薄切りゴボウも一緒にたく、赤魚の煮付け。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 赤魚切り身

    4切れ

  • ゴボウ

    一本

  • 50cc

  • しょう油

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大2

  • ハチミツ

    大1

  • ショウガ

    一かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄切りゴボウも一緒にたく、赤魚の煮付け。
  • 500円前後

少し甘めな煮汁です。

作り方

  • 1

    ゴボウの表面ををかなだわしなどでこそげおとす。
    ピーラーで皮をむくように切って水につける。
    ショウガを薄く切る。

  • 2

    水100ccと調味料を合わせて、切り身と1を入れて、クッキングシートの中央に切り目を入れて落としぶたにして、10分位煮る。
    その間、時々魚に煮汁をかける。

きっかけ

ピーラーで薄く切ったゴボウも一緒に煮ました。
魚のだしがしみてます。

レシピID: 1960002693

公開日:2012.01.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.26

    ごぼうなしですみません(^^;

    おいしかったです(^^♪

    ごちそうさまでした。

    作ってくれてありがとう。
    煮魚は日本人のDNAが求める味ですよね。
    次はゴボウもぜひ!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食総菜簡単

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