春爛漫たけのこ☆ご飯 レシピ・作り方

春爛漫たけのこ☆ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
1096710
1096710
家族皆が好きな筍ときのこ類で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あく抜きされている筍を食べやすサイズに切る。
    他の具材も同様に切る。
  2. 2 醤油・酒・だしを鍋に入れ「1」の食材を10分程煮て、冷ましておく。
  3. 3 米+もち米を磨ぐ。
  4. 4 磨いで水を切ったお米に、冷ました「2」の汁のみ入れる。
    (具材に水分が残らないようにザルなどでこしながら)
  5. 5 水の分量を確認して、3合の目盛りより足りない時は、醤油1:水1の割合で足す。混ぜないで、かぶせるように水分を切った具材を入れる。
  6. 6 炊飯ジャーのスイッチを入れ炊き上がりを待つ。
    10分程蒸らしてから、蓋を開けお米と具材を混ぜて完成です。

きっかけ

家族全員 大好き炊き込みご飯。

おいしくなるコツ

「4」で具材の水分を十分切らないと、お米がべっちゃりします。 気を付けてください。 他に鶏肉や油揚げの皮等、足しても美味しいと思います。

  • レシピID:1960001382
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 簡単 炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
1096710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る