春爛漫たけのこ☆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あく抜きされている筍を食べやすサイズに切る。
他の具材も同様に切る。 - 2 醤油・酒・だしを鍋に入れ「1」の食材を10分程煮て、冷ましておく。
- 3 米+もち米を磨ぐ。
-
4
磨いで水を切ったお米に、冷ました「2」の汁のみ入れる。
(具材に水分が残らないようにザルなどでこしながら) - 5 水の分量を確認して、3合の目盛りより足りない時は、醤油1:水1の割合で足す。混ぜないで、かぶせるように水分を切った具材を入れる。
-
6
炊飯ジャーのスイッチを入れ炊き上がりを待つ。
10分程蒸らしてから、蓋を開けお米と具材を混ぜて完成です。
きっかけ
家族全員 大好き炊き込みご飯。
おいしくなるコツ
「4」で具材の水分を十分切らないと、お米がべっちゃりします。 気を付けてください。 他に鶏肉や油揚げの皮等、足しても美味しいと思います。
- レシピID:1960001382
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません