今が旬 筍汁(孟宗汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あく抜きした 筍を食べやすいサイズに切りる。
筍が全部浸る程度のお湯で
先に煮ておく。 -
2
椎茸・豚肉 一口サイズ
こんにゃく・厚揚げは三角に切る。
こんにゃくはあく抜き・厚揚げは油抜きしておく。 - 3 先に煮ている筍の鍋に「2」入れ 煮ったら、一旦火を止め だし→酒粕→味噌の順番で入れて(味見をして下さい。)再度、煮立たせて おわり。
きっかけ
この時期、地元の定番料理!
おいしくなるコツ
好みですが、酒粕を多めに入れると まろやかになります。お好みで調節してください。 汁が少なくなっても煮物ぽっく頂けます。
- レシピID:1960001371
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 孟宗汁
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酒粕がアクセントになり、筍の甘さが引き立ちます。