今が旬 筍汁(孟宗汁) レシピ・作り方

今が旬 筍汁(孟宗汁)
  • 約30分
  • 500円前後
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この時期しか食べられない、料理です。
酒粕がアクセントになり、筍の甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あく抜きした 筍を食べやすいサイズに切りる。
    筍が全部浸る程度のお湯で
    先に煮ておく。
  2. 2 椎茸・豚肉 一口サイズ
    こんにゃく・厚揚げは三角に切る。
    こんにゃくはあく抜き・厚揚げは油抜きしておく。
  3. 3 先に煮ている筍の鍋に「2」入れ 煮ったら、一旦火を止め だし→酒粕→味噌の順番で入れて(味見をして下さい。)再度、煮立たせて おわり。

きっかけ

この時期、地元の定番料理!

おいしくなるコツ

好みですが、酒粕を多めに入れると まろやかになります。お好みで調節してください。 汁が少なくなっても煮物ぽっく頂けます。

  • レシピID:1960001371
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他の味噌汁
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たけのこ 味噌汁 美味しい
料理名
孟宗汁
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