筍の炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

筍の炊き込み玄米ご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
春の味ですね♪

材料(4人分)

  • 玄米  2合
  • 600ミリリットル位
  • 茹でた筍 150グラム
  • 油揚 2枚
  • 昆布 6グラム
  • 醤油  30ミリリットル
  • 味醂 15ミリリットル
  • 30ミリリットル
  • 小匙1/2
  • わけぎ 30グラム

作り方

  1. 1 油揚は油抜きし、千切りに。筍は薄切りにする。昆布は水に一時間以上浸してから除く。
  2. 2 全ての材料を合わせ、炊飯器で炊く。あれば木の芽やわけぎを飾る。

きっかけ

筍堀に行ったので作りました。

おいしくなるコツ

水は醤油・味醂・酒と合わせ炊飯器3合の目盛り分にして下さい。

  • レシピID:1960001315
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍の炊き込み玄米ご飯
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る