カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
煮付けの割には濃くない味の分量です♪

材料(4人分)

  • カレイ 4切(400グラム)
  • 3本
  • 150ミリリットル
  • 昆布 1枚
  • 大匙2
  • 醤油  大匙2
  • 味醂 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 生姜 2かけ
  • 乾燥若布 大匙2

作り方

  1. 1 昆布は水につけておく。カレイの身の黒い皮に、味が染み込み易いように切れ目を入れる。葱は3センチに切り、生姜はおろす。
  2. 2 水・酒・醤油・味醂・砂糖・生姜を沸騰させ、カレイを黒い皮を上にして並べる。
    10分位煮て葱を入れ、火を弱めて更に3分煮る。
  3. 3 火を止めてわかめを入れる。
    カレイや葱・わかめを取り出したら汁を煮詰める。

きっかけ

濃い味のおつまみばかりなので、こんなのも好評です。お酒に蛋白質、大事ですよねぇ。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付ければ大丈夫。

  • レシピID:1960001010
  • 公開日:2011/06/03
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料理名
カレイの煮付け
うさぴょん005
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