カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は水につけておく。カレイの身の黒い皮に、味が染み込み易いように切れ目を入れる。葱は3センチに切り、生姜はおろす。
-
2
水・酒・醤油・味醂・砂糖・生姜を沸騰させ、カレイを黒い皮を上にして並べる。
10分位煮て葱を入れ、火を弱めて更に3分煮る。 -
3
火を止めてわかめを入れる。
カレイや葱・わかめを取り出したら汁を煮詰める。
きっかけ
濃い味のおつまみばかりなので、こんなのも好評です。お酒に蛋白質、大事ですよねぇ。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付ければ大丈夫。
- レシピID:1960001010
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません