【一人用土鍋で】いかと豆腐のわた煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- するめいか 1杯
- 焼豆腐 1/2丁(150g)
- 長ねぎ(笹切り) 1本
- 酒 大3
- 味噌 わたと同量
- ◎水 300ml
- ◎にんにく(薄切り) 1かけ
- ◎昆布 10cm
作り方
-
1
するめいかは、わた、胴、足に分ける。
胴と足を食べやすい大きさに切る。 - 2 いかのわたは裏ごしして、同量のみそ、酒で溶きのばす。
-
3
土鍋に◎の材料と【2】を入れて火にかける。
沸騰したら、豆腐といか、ねぎを入れてしばらく煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- いかのわた煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐に味が染みておいしい!