サーモンちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- (a)酢 50ml
- (a)砂糖 35g
- (a)塩 8g
- (a)昆布 5cm
- (b)大葉(細切り) 10枚
- (b)みょうが(小口切り) 1個
- (b)きゅうり(薄切りして塩もみ) 1本
- (b)炒り卵 卵3個分
- (b)新生姜の甘酢漬け(みじん切り) 1本分
- (b)白ごま
- スモークサーモン 150~200g
- いんげん(さっと塩茹でして小口切り) 10本
作り方
-
1
【酢飯づくり1】
(a)を混ぜ合わせておきます。
砂糖が溶け残る場合は、1晩おくか、電子レンジで軽くチンします。 -
2
【酢飯づくり2】
硬めに炊いた米を大きいボウルにあけます。
【1】をまわしかけたら団扇で扇ぎつつ、しゃもじで切るように混ぜます。 -
3
【酢飯づくり3】
ご飯が冷めてきたら、(b)を加えて混ぜます。
水で塗らしたさらしかキッチンペーパーを酢飯にかけて、小一時間寝かせます。 -
4
【仕上げ】
器に酢飯を盛り、スモークサーモンを並べます。
飾りに、いんげんを散らします。(写真は大葉になってしまいました)
きっかけ
学生時代にアルバイトしていたお弁当屋さんで毎日つくっていたちらし寿司+αです。
おいしくなるコツ
飾りにいくらを乗せるともっと美味しそうに見えますね。
- レシピID:1960001045
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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酢飯はいくらでも食べられるから困る!