サーモンちらし レシピ・作り方

サーモンちらし
  • 1時間以上
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
きょーおはたのしいひなまつり!
酢飯はいくらでも食べられるから困る!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【酢飯づくり1】
    (a)を混ぜ合わせておきます。
    砂糖が溶け残る場合は、1晩おくか、電子レンジで軽くチンします。
  2. 2 【酢飯づくり2】
    硬めに炊いた米を大きいボウルにあけます。
    【1】をまわしかけたら団扇で扇ぎつつ、しゃもじで切るように混ぜます。
  3. 3 【酢飯づくり3】
    ご飯が冷めてきたら、(b)を加えて混ぜます。
    水で塗らしたさらしかキッチンペーパーを酢飯にかけて、小一時間寝かせます。
  4. 4 【仕上げ】
    器に酢飯を盛り、スモークサーモンを並べます。
    飾りに、いんげんを散らします。(写真は大葉になってしまいました)

きっかけ

学生時代にアルバイトしていたお弁当屋さんで毎日つくっていたちらし寿司+αです。

おいしくなるコツ

飾りにいくらを乗せるともっと美味しそうに見えますね。

  • レシピID:1960001045
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
シビールスカヤ・コーシュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る