鶏手羽元と大豆の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏手羽元は醤油と同量の酒の漬けタレに漬けておきます。
1時間~2時間程度です。 -
2
大豆は水切りをする。
大根、人参、蓮根は小さ目の乱切りにし、こんにゃくは1cm角にカットし茹でる。
蓮根は酢水にさらします。 -
3
炒め鍋か鍋にオリーブオイルをなじませ、汁けを拭き取った肉をこんがりと焼きます。
焼いたら一度 取り出します。 -
4
オリーブオイルを少量加えて白ネギと生姜を炒めます。
良い香りがしてきたらそのほかの具材を加えます。 - 5 大豆、大根、人参、蓮根、こんにゃくを加えたら軽く炒め合わせます。
- 6 手羽元を鍋に戻し、★を加えます。沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。
- 7 肉が柔らかくなるまで煮てください。今回は50分ほど煮ました。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。我が家定番の煮物です。
おいしくなるコツ
今回は鶏手羽元で作りましたが、手羽先やもも肉でも美味しくいただけますよ。
- レシピID:1960000526
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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