鶏手羽元と大豆の煮物☆ レシピ・作り方

鶏手羽元と大豆の煮物☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
norakro
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子供の好みに合わせて少し甘めに仕上げてあります。 子供は煮汁をご飯にかけて食べるのがお好み♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9本
  • 人参 150g
  • 大根 100g
  • 蓮根 160g
  • 大豆(水煮) 300g
  • こんにゃく 150g
  • 白ネギ(5mm幅にカット) 1/2本
  • 生姜スライス 30g
  • ★水 500cc
  • ★コンソメキューブ 2個
  • ★醤油 大さじ5
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏手羽元は醤油と同量の酒の漬けタレに漬けておきます。
    1時間~2時間程度です。
  2. 2 大豆は水切りをする。
    大根、人参、蓮根は小さ目の乱切りにし、こんにゃくは1cm角にカットし茹でる。
    蓮根は酢水にさらします。
  3. 3 炒め鍋か鍋にオリーブオイルをなじませ、汁けを拭き取った肉をこんがりと焼きます。
    焼いたら一度 取り出します。
  4. 4 オリーブオイルを少量加えて白ネギと生姜を炒めます。
    良い香りがしてきたらそのほかの具材を加えます。
  5. 5 大豆、大根、人参、蓮根、こんにゃくを加えたら軽く炒め合わせます。
  6. 6 手羽元を鍋に戻し、★を加えます。沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。
  7. 7 肉が柔らかくなるまで煮てください。今回は50分ほど煮ました。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。我が家定番の煮物です。

おいしくなるコツ

今回は鶏手羽元で作りましたが、手羽先やもも肉でも美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1960000526
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の煮物
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