雰囲気たっぷり♪ 鶏釜めし☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸をぬるま湯で戻しておきます。
- 2 昆布と削り節で出汁をとり、干し椎茸の戻し汁を加えます
- 3 鶏肉を混ぜ合わせ用と盛り付け用の大きさを変えてカットし、醤油大さじ1と味醂大さじ1の漬けタレに漬けておきます。
- 4 たけのこを食べやすい大きさにカットし、ゴボウはささがきにします。しめじはほぐし、きぬさやは半分にカットします。戻した椎茸もカット。
- 5 米4合を鍋に入れ、カットしたたけのこ、ゴボウ、しめじ、きぬさや、椎茸を加え、鶏肉は漬けタレも一緒に加えます。
-
6
出汁と酒を加え、醤油 大さじ2と味醂 大さじ1を加えて火にかけます。
今回はストウブ鍋を使いましたが、炊飯器のほうが楽ですよ。 - 7 炊きあがったら盛り付け用の具を取り出し、混ぜ合わせます。
- 8 釜にご飯と具を盛り付けしたら釜めしの出来上がりです。
きっかけ
「おぎのや」 さんの釜めしの釜を使ってみました。 ちょっとした遊び心かな?
おいしくなるコツ
それぞれの家庭のレシピでも釜を使うだけで美味しさ倍増ですね。
- レシピID:1960000335
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鶏の炊き込みご飯。
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