可愛くて美味しい一口サイズのエビフライボール★海老 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵1個を茹でて固めのゆで卵を作ります。
- 2 海老の尻尾と1関節までの殻を残して、殻をむきます。
- 3 海老の腹側から半分の深さまで包丁で切込みを入れ海老を開きます。はらわたとせわたを取り除き、海老の身を包丁の背で叩き柔らかくします。
- 4 ゆで卵をマッシャーでつぶして塩、マヨネーズ、バジルを加えて混ぜ、タルタルソースを作ります。固めがいいです。
- 5 塩、胡椒をふった海老にタルタルソースを載せて丸く握ります。
- 6 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、高めの中温の揚げ油で揚げます。出来上がり♪
きっかけ
小さい海老でもOKのエビフライを作りました。 タルタルソースが中に入っているので味がしっかりしていてお弁当にも◎なんです。
おいしくなるコツ
1.ソースとエビフライを一緒に一口で食べるので、タルタルソースの味を濃い目に♪ 2.もっと大きく仕上げたいときは2尾の海老でタルタルソースを挟むとOK 3.ポテトサラダを挟んだりして中の具をアレンジしても楽しいです。
- レシピID:1960000026
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- 料理名
- エビフライ
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