カレーレシピ えびとトマトのアーモンドミルクカレー レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- えび(冷凍むきえび) 12尾
- 生姜(チューブでも可) 1/2かけ
- トマト缶(ホール缶) 1/2缶(200g)
- アーモンドミルク 200ml
- カレールー(今回はフレーク) 50g〜
- ごはん 2人分
作り方
- 1 えびは解凍します
- 2 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります
- 3 にんじんは乱切りにします
- 4 玉ねぎは薄切りにします
- 5 鍋に生姜を入れ炒めます
- 6 香りが出てきた、解凍したえびを入れ炒めます
- 7 えびに火が入ったら一旦取り出しておきます
- 8 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしてきた、トマト缶入れます
-
10
トマトを潰します
※煮込み料理はホールがおすすめ、スープなどにはカットがおすすめです -
11
蓋をして煮ます
※にんじんやじゃがいもに火が入ればOK - 12 にんじんやじゃがいもに火が入ったら、アーモンドミルクを入れます
- 13 手順7のえびを入れます
- 14 一旦火を止めて、カレールー(今回はフレーク)を入れます
- 15 カレールーが溶けたら、再度火をつけて、とろみがつくまで温めます
- 16 お皿にごはん、手順17のカレーを盛り付けます
関連情報
- 料理名
- カレー

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