パッとできる♪低糖質で美味しい!簡単 塩麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は水気を切っておきます。
(キッチンペーパーに包み
30秒程レンチンしても良いです) - 2 フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが立つまで軽く加熱させます。
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3
香りが立ったら、
ひき肉を加え
塩コショウをふり火を通します。 -
4
火が通ったら水と酒を加え、
塩、中華だし、味の素を加え
一煮立ちさせます。 -
5
さらに豆腐を加え、
弱中火で3分ほど煮込みます。
(ここでしっかり煮込むことで、
とても美味しい豆腐になります) -
6
味をみて、良ければ水溶き片栗粉を回し入れ完成です。
パクチー、山椒やブラックペッパーなどをふりかけてどうぞ♪
きっかけ
麻婆豆腐を手早く作りたくて。
おいしくなるコツ
隠し味程度にお酢を小さじ1/2ほど加えると あっさりして美味しいです♪ 塩の代わりにナンプラーを使うのもオススメです♪
- レシピID:1950030476
- 公開日:2024/02/06
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ご飯や麺類に乗せて丼ぶりにしても美味しいですよ♪
お好みでパクチーを添えてどうぞ!