パッとできる♪低糖質で美味しい!簡単 塩麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

パッとできる♪低糖質で美味しい!簡単 塩麻婆豆腐♪
  • 約10分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
そのままでも、
ご飯や麺類に乗せて丼ぶりにしても美味しいですよ♪
お好みでパクチーを添えてどうぞ!

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 鷹の爪、豆板醤(お好みで) ひとつまみ〜小さじ1程度
  • ひき肉(豚、鶏) 50〜100g
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 塩(またはナンプラー) 少々(小さじ1程度)
  • 味の素(あれば) 小さじ1/2
  • 中華だしの素(あれば) 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 山椒(ブラックペッパー) 少々
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておきます。

    (キッチンペーパーに包み
    30秒程レンチンしても良いです)
  2. 2 フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが立つまで軽く加熱させます。
  3. 3 香りが立ったら、
    ひき肉を加え
    塩コショウをふり火を通します。
  4. 4 火が通ったら水と酒を加え、
    塩、中華だし、味の素を加え
    一煮立ちさせます。
  5. 5 さらに豆腐を加え、
    弱中火で3分ほど煮込みます。

    (ここでしっかり煮込むことで、
    とても美味しい豆腐になります)
  6. 6 味をみて、良ければ水溶き片栗粉を回し入れ完成です。
    パクチー、山椒やブラックペッパーなどをふりかけてどうぞ♪

きっかけ

麻婆豆腐を手早く作りたくて。

おいしくなるコツ

隠し味程度にお酢を小さじ1/2ほど加えると あっさりして美味しいです♪ 塩の代わりにナンプラーを使うのもオススメです♪

  • レシピID:1950030476
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ナンプラーパクチー木綿豆腐
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る