白菜と油揚げのすき焼き風卵とじ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1枚
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
- ◎水 1カップ
- ◎しいたけ顆粒だし 2g
- ◎酒 少々
- 卵 2個
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
※白菜はざく切りにする。
※油揚げは食べやすい大きさにカットしたら、熱湯をかけて油抜きする。
※しめじは根本をカットし、手で割いておく - 2 すき焼き鍋に1、◎を入れて煮立たせたから弱火で5分煮たら、溶いた卵を加えて蓋をし、1分蒸し煮にして完成
- 3 食べる時に器に盛り付け、粗挽き胡椒をトッピング
きっかけ
白菜と卵が残っていたので
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんがすき焼きの様には甘くないので、甘さはお好みで砂糖を加えてご調整下さい
- レシピID:1950030399
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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