ミキサー無し!じゃがいものポタージュスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローリエ(ローレル) 1枚
- ナツメグ 少々
- じゃがいも 1玉
- ミルク(牛乳、豆乳、アーモンドミルク等) 200〜250cc
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 小さじ1程度
作り方
-
1
じゃがいもの皮と芽を取り除き、
ラップに包みレンジで3〜4分加熱します。
(加熱し過ぎに注意する) -
2
じゃがいもがホクホクになったら、
ボウルに移し、マッシャーやフォークなどで潰します。
分量分のミルクを半量ほど加えペースト状にしておきます。 -
3
鍋に材料を全て入れて一煮立ちさせたら完成です。
(煮立たせないよう気をつけてください)
きっかけ
とても簡単なので、我が家ではよく作ります。
おいしくなるコツ
ナツメグは牛乳とじゃがいもの青臭さを消し、 ローリエはスープにとても合うのでオススメです♪ (お持ちでしたら、ミキサーをご使用ください)
- レシピID:1950030247
- 公開日:2023/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものポタージュがワンランクアップ!