ダイソーダッチオーブンで作る1人分のもつ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚のモツの下ごしらえをする。
モツをボウルなどに入れて熱湯をたっぷりとかけほぐし、ザルにとって水切りしてボウルに戻す。
□塩をかけて良く揉んでからぬるま湯で2〜3回洗う。 -
2
小鍋に湯を沸かし、□酢を入れて1のモツを5分ほどゆでる。
ザルに取って湯切りする。 -
3
空いた小鍋にまた湯を沸かし、モツを戻し□生姜の皮、□ネギの青いところを加えて10分ほど茹でる。
ザルに上げて湯切りし、生姜とネギを取り除いてモツの下ごしらえ完了。 -
4
こんにゃくの下ごしらえ。
こんにゃくを四角の3mm厚さに薄切り。
小鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れて2〜3分茹で、ザルにとって湯切りする。
※手順1〜4の水やお湯は分量外です -
5
玉ねぎは半分をすりおろし、半分をざく切りにする。
ニンニクと生姜はすりおろす。
人参、大根はいちょう切り、ごぼうは乱切りにする。 - 6 ダイソーダッチオーブンにごま油とニンニク、生姜を入れて、弱火にかけ、沸々としてきたら玉ねぎのざく切りを入れて炒める。
- 7 玉ねぎが透明になったら大根、人参、ごぼうを加えて全体に油が馴染む程度に炒める。
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8
6に下ごしらえしたモツとこんにゃくを加え、水、玉ねぎのすりおろし、ほんだし、みりんを加える。
沸騰したら弱火にして蓋をし、30分煮込む。 -
9
一旦火を止めて味噌を溶き、再び火にかけて酒と醤油を加える。
4〜5分クツクツというくらいの弱火〜中火の火加減で蓋をせずに煮て味をなじませる。 -
10
器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして出来上がり。
好みで七味唐辛子(分量外)などかけて頂く。
きっかけ
キャンプに行って作ったものを残したくないので1人分の食べ切れる量を作りたいと考えたものです。
おいしくなるコツ
面倒でもモツの下ごしらえ、こんにゃくの下ごしらえをしっかりとすると臭みが少なく美味しく仕上がります。 モツの下ごしらえは一度に多めにやって残りを冷凍保存するのもお勧めです。 玉ねぎはすりおろすのは少ない分量の煮込みでもトロミを出したいので。
- レシピID:1950030109
- 公開日:2023/11/14
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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