紫蘇の実の醤油漬け レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 紫蘇の実 50g
- 醤油 50ml
作り方
-
1
清潔な瓶を用意します
※今回は煮沸消毒してます - 2 紫蘇の実は、茎から取ります
-
3
水でよく洗います
※汚い部分があれば取り除きます -
4
ボウルに紫蘇の実が浸るくらいの水(分量外)とよく洗った紫蘇の実を入れ一晩おきます
※あく抜きをします - 5 あく抜きしたら、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取ります
- 6 ボウルにしっかりと水気を取った紫蘇の実を醤油を入れよく混ぜます
-
7
清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存します
※翌日から食べれますが、2、3日置くとしっかりと味がついて美味しいと思います -
8
※紫蘇の実と醤油の量は同量を目安にしてください
※紫蘇の実はしっかりと水気を取ってください
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- 料理名
- 紫蘇の実の醤油漬け
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※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
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みそのみ2023/10/22 07:26ご飯のお供に、美味しい醤油漬けが出来ました。レシピありがとうございました。