手羽元で鶏白湯鍋♩(鶏ガラはもう要らない) レシピ・作り方

手羽元で鶏白湯鍋♩(鶏ガラはもう要らない)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
健康的。鶏ガラはもう必要なし♩手羽元からでる鶏白湯で凄く美味しいお鍋。
電気圧力鍋でも炊飯器でもお作り頂けます。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • ◎ネギの青い部分 1本分
  • ◎生姜スライス 4枚
  • ◎日本酒(酒でも) 50ml(1/4カップ)
  • ◎水 800ml(4カップ)
  • 豆腐 300g
  • 白菜 1/4
  • ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • 小さじ1、5〜2
  • ▪︎すりおろしにんにく 1かけら分
  • ▪︎ごま油 少々
  • ▪︎粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 手羽元はフライパンに並べて中火で程良く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 電気圧力鍋の内なべに1、◎を入れて蓋をし、圧力10分。
    圧が下がったら蓋を開け鍋に入れ、塩を振り入れしっかり混ぜる。
  3. 3 2の鍋に食べやすい大きさにカットした豆腐、白菜、ねぎ、もやしを入れて蓋をし、中火で5分煮たら完成。

    食べる時に▪︎をかけて頂きます。

きっかけ

添加物不使用で手羽元から出る鶏白湯鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

今回は電気圧力鍋を使用しておりますが、炊飯器でもお作り頂けます。

  • レシピID:1950029959
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元日本酒に合うおつまみじゃがいもその他の鍋白菜
料理名
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る