基本の回鍋肉 レシピ・作り方

基本の回鍋肉
  • 5分以内
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
余り野菜で作る回鍋肉♪

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 200g程度
  • もやし 1袋
  • ナス 1本
  • 大さじ1〜2
  • すりおろしにんにく(好みで) 小さじ1
  • 片栗粉(あれば) 大さじ1〜2
  • A.甜麺醤 大さじ2
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.オイスターソース(あれば) 小さじ1
  • A.醤油または砂糖(好みでどちらか) 小さじ1
  • A.酒 大さじ3
  • ウェイパー(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 先に調味料を合わせておきます
    材料のAを全て混ぜ合わせて味をみます
    (『醤油または砂糖』について、
    しょっぱ目がお好きなら醤油、
    甘口がお好きなら砂糖で、
    合わせてみてください)
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくを加え、弱火で30秒ほど香りが立つまで炒めます
  3. 3 弱火のままの2に
    豚バラ肉を加え8割ほど火を通します
    (この時に分量外の砂糖小さじ1程度を加えて豚肉と一緒に炒めると、豚肉がパサつきにくくなります)
  4. 4 3に乱切りにしたナスを加え中火から強火にし、よく炒めます
    (片栗粉があれば、
    ここで加えよく絡めます)
  5. 5 さらにもやしと
    ウェイパーを加えて
    ウェイパーを溶かしながら炒めます
  6. 6 全体に火が通ったら調味料を回しかけ、よく絡めて完成です

きっかけ

余り野菜でコスパよく作れるメニューを増やすために

おいしくなるコツ

油が少し多めの方が中華らしさが出て美味しいです 具材は、キャベツ、ピーマン以外に、 ナス、もやしや、エリンギ、豆腐、 豚バラ肉の代わりにミンチ肉でも美味しいです

  • レシピID:1950029934
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンキャベツなす全般ホイコーロー(回鍋肉)
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る