大根と手羽元の塩煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(幅3cm) 3切れ
- 手羽元 4本
- ミニトマト 6個
- ◎水 1/2カップ強
- ◎生姜みじん切り スライス2枚分
- ◎にんにく(つぶしたもの) 1粒
- ◎塩 15振り
- ◎酒 大さじ1
- サラダセロリ 少々
- あらびき胡椒 少々
作り方
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1
大根は皮を剥いて半月切りにし、レンジで3分加熱する。
(竹串が通るの目安に)
ミニトマトはヘタを取る。 - 2 手羽元はフライパンに並べて、強火で程よく焦げ目が付くまで焼く。
-
3
鍋に1、2、◎を入れて煮立たせてから弱火で10分煮て完成。
器に盛り付け、ざく切りにしたサラダセロリを添え、あらびき胡椒を振りかける。
きっかけ
ブータン風の味付けを辛くないようにアレンジした手羽元の煮物が食べたくて
おいしくなるコツ
ブータン風味付けには本来唐辛子をたっぷり使いますが、辛くないようにと食べやすいようにアレンジしています。 辛いのがお好きな方は粉唐辛子を一緒に加えて煮て下さい
- レシピID:1950029931
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- 料理名
- 大根と手羽元の煮物
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ヤスのり子2023/10/08 18:35ciciinoさん、大根と手羽元の塩煮を作りました♪存在感のある塩味が大根に良く染みて、ボリューム感のある手羽元ともよくあって、とっても美味しかったです❣️