トマトカレーとレーズンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●トマトカレー
- にんにくみじん切り 小さじ1/2
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 豚薄切り肉 130g
- 水 150cc
- トマト(冷凍したもの) 150g
- コンソメ 1個
- バター 小さじ1
- ●レーズンライス
- 米 1/2合
- 水 100cc
- バター 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- レーズン 大さじ1
- ターメリック 少々
作り方
-
1
レーズンライス下ごしらえ。
米を研いで水気を切り、飯盒二型の中子に入れる。
その他のレーズンライスの材料を中子に全て入れて30分ほど米に吸水させる。 -
2
カレーの下ごしらえ。
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
豚肉は一口大に切る。
トマトは水で洗って表面を溶かして皮を剥く。
※冷凍したトマトの皮は解凍すると簡単に手で剥けます。 -
3
飯盒本体にサラダ油とにんにく、生姜を入れてから弱火にかけ、香りが出て油全体が沸々としてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎが透明になったらカレー粉を加え香りが立つまで炒める。 -
4
3に人参を加えて炒め合わせ、肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
バター以外のトマトカレーの残りの材料を加えてひと混ぜし、煮立ったら1のレーズンライスの中子を嵌め、蓋をする。 -
5
4を中火〜弱火の火加減で20分加熱する。
時間になったら火を止めて10分蒸らす。 -
6
10分後中子のレーズンライスを取り出して、本体のカレーを再び火にかけて沸騰させて全体を混ぜ、バターを加える。
火を止めてバターが全体に馴染んだらレーズンライスと共に盛り付ける。
きっかけ
飯盒二型で二段調理にはまっていて、今回はカレーにしてみようと考えたものです。
おいしくなるコツ
トマトは加熱用の品種を使用していますが普通のものでも大丈夫です。 皮を剥くのが簡単なので冷凍のものを使用していますが生でも大丈夫です。
- レシピID:1950029791
- 公開日:2023/08/26
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